"Память о великом полководце" - к 200-летию со дня кончины Михаила Илларионовича Кутузова

 

ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОМ ПОЛКОВОДЦЕ

(к 200-летию со дня кончины Михаила Илларионовича Кутузова)


Ежегодно 29 апреля (16 апреля по ст. стилю) российская православная и патриотическая общественность отмечает знаменательную дату - очередную годовщину со дня кончины великого русского полководца и блестящего дипломата Михаила Илларионовича Кутузова. Этот день особенно близок прихожанам Казанского собора: ведь именно здесь 13 (25) июня 1813 года был погребен прах этого выдающегося человека, а в 1837 г. перед Казанским собором был воздвигнут памятник Кутузову работы замечательного скульптора Б. И. Орловского.

М. И. Кутузов скончался 16 (28) апреля в прусском городе Бунцлау (ныне Болеславец в Польше). В 1815 г. прусским королем в Бунцлау был установлен памятник Кутузову, сохранившийся до наших дней. Ведь с начала 1813 г. Кутузов руководил военными действиями против французов на территории Пруссии и Польши. К этому времени вся русская территория была освобождена от французов. Это произошло в день Рождества Христова. 12 (24) декабря 1812 г. Кутузов был награжден орденом св. Георгия 1-й степени "за поражение и изгнание неприятеля из пределов России". Несколько раньше Кутузов получил к своему княжескому титулу "славное прозвание Смоленский". Именно такой полный титул красуется на постаменте памятника, выполненного архитектором В. П. Стасовым.

Тело почившего полководца было бальзамировано и перевезено в Петербург. В течение нескольких дней оно находилось в Сергиевой пустыни, куда стекались тысячи жителей для прощания с прахом полководца. У границы Петербурга лошадей выпрягли, и "было много добрых и благочестивых граждан, которые пожелали на плечах везти драгоценный прах спасителя Отечества к месту грустного назначения". В 1814 г. по проекту Воронихина гробницу полководца, покрытую мраморной плитой, обнесли бронзовой оградой с атрибутами воинской славы и золоченым родовым гербом Кутузова. Еще один герб полководца поместили на стене, а выше черную мраморную доску с эпитафией и Смоленскую икону Божией Матери, которую особенно чтил полководец. Вокруг могилы были размещены трофейные знамена и штандарты, а также ключи от взятых городов. Среди штандартов имеется один, свидетельствующий о победе французской армии при Аустерлице. Отличительной чертой полководца была осторожность, сочетавшаяся с личной храбростью.

Кутузов Михаил Илларионович


Он был полным кавалером ордена святого Георгия Победоносца. 4-ю степень этого ордена он получил в 1774 г. за сражение под Алуштой, где со знамением шел впереди атакующих, был тяжело ранен пулей в правый висок, лишился глаза, и жизнь его долгое время была в опасности. Третью степень этого ордена, одновременно со званием генерал-поручика, он получил за победу под Измаилом. Суворов отозвался о нем так: "Он шел у меня на левом крыле, но был моей правой рукой". Наконец, за блестящий успех в сражении против турецкой конницы при Мачине в июле 1791 г. Кутузов получил орден св. Георгия 2-й степени. К концу жизни Кутузов был одним из четырех полных георгиевских кавалеров.

Кутузов Михаил Илларионович
Опытному дипломату, Кутузову удается и подписание выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 г. По этому договору к России присоединялась Бессарабия, а Молдова, Валахия и Сербия получали широкую автономию. Император Александр назвал Бухарестский мир "Богом дарованным" России. Кутузов после ратификации этого мира получил титул светлейшего князя. Таков был его вклад в дело освобождения от турецкого ига православных христиан на Балканах. В начальный период Отечественной войны 1812 г. Кутузов избирается начальником Петербургского земского ополчения. Его широкая популярность в войсках и широких общественных кругах, а также непонимание большинством населения страны мудрой отступательной тактики М. Б. Барклая-де-Толли заставляет Александра 1 назначить Кутузова главнокомандующим войсками. В Казанском соборе, перед чудотворным образом Богородицы он отслужил молебен и возложил Её образ себе на грудь. 17 (29) августа у Царева-Займища Кутузов прибыл в армию. Вскоре им было принято решение дать противнику генеральное сражение у села Бородино.

С этого момента начинается одна из самых героических и драматичных страниц в жизни полководца. Заслуги Кутузова были высоко отмечены императором. После Бородина он становится генерал-фельдмаршалом. Однако оставление русскими войсками Москвы было крайне негативно воспринято практически всеми военачальниками, кроме мудрого Барклая. Понадобилось много героических усилий полководца и целый ряд организованных им побед, чтобы восстановить его авторитет и вернуть ему славу всенародного вождя. А через короткое время эта слава прогремит на весь мир: "Могучий страж страны державной, смиритель всех её врагов". Эти слова великого Пушкина навсегда закрепились за именем мудрого государственного деятеля и великого полководца.

 

Кутузов Михаил Илларионович


Е. С. Лукашевский,
кандидат философских наук,
прихожанин Казанского собора


(с) газета "Казанский собор" (Санкт-Петербург)
выпуск № 4 (86), 2013 г.



<< назад