Выращивание молодняка домашней птицы - Советы птицеводам

Выращивание молодняка домашней птицы.

Советы птицеводам

(скачать брошюру в формате pdf можно здесь)

 

КУРЫ


В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. На 1 м2 следует размещать не более 20…25 цыплят. После 4…5 недель их рассаживают по 17 голов, а с 10 по 20 недель - по 10 голов на 1 м2.
Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы. Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.

С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

В первый месяц цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре. Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть 29…30 град. С., с 6-го дня ее снижают до 26…28 град. С. и каждую последующую неделю - на 3 град., к концу месяца доводят до 18 град. С. Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь. При теплой солнечной погоде цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

 

ГУСИ


Самой выгодной птицей при разведении на приусадебных и садовых участках считается гусь.

Однодневных гусят кормят смесью из вареного яйца и дробленого зерна кукурузы или пшеницы, постепенно добавляя в мешанку рубленую траву (крапиву, одуванчик, клевер), а через 10…12 дней при теплой погоде гусят можно содержать на выгулах, следя за тем, чтобы вороны их не перетаскали. Кормить гусят первое время надо утром, днем и вечером, постепенно переводя их на одно вечернее кормление. Гуси менее требовательны к теплу. Первую неделю их содержат при температуре 30 град. С. при круглосуточном освещении, затем постепенно снижают до 20 град. С. в 20-дневном возрасте. Вода у гусят должна находиться постоянно, так как им необходимо прочищать носовые проходы.

При выращивании гусят с родителями, нужно только первые десять дней держать их в теплом помещении при температуре 18…20 град. С. и вовремя давать корм, а все остальные заботы о потомстве взрослые гуси возьмут на себя. Гусак - очень заботливый отец, он и охраняет семейство, и следит за порядком, и согревает малышей. Семьи гусей хорошо принимают инкубаторных гусят. Одна семья (гусак и гусыня) может вырастить при выводе своих 7…9 штук еще 16…18 гусят из инкубатора или выведенных под наседкой. Гуси принимают на воспитание гусят даже разного возраста. Для этого у них на 3…5 дней забирают их выводок, а к ним подпускают гусят из инкубатора. Обычно гусак, как примерный отец, начинает хлопотать вокруг них, а потом подходит и гусыня, и они уже вместе начинают ухаживать за гусятами. Затем гусят объединяют, и они растут все вместе.

 

УТКИ


Вы приобрели суточных утят и если на вашем участке или рядом с ним есть небольшой водоем, то выращивание уток вам доставит большое удовольствие. Уток можно выращивать и без водоема, но это связано с дополнительными заботами (так как для усвоения корма уткам необходима вода) и уборкой места их содержания. Утята очень жизнеспособны и требуют гораздо меньше забот, чем цыплята.

Для выращивания утят первые 10…12 дней надо приготовить коробку или отгородить место из расчета 20…25 голов на 1 м2. Как только вы принесли суточных утят домой, их надо напоить и накормить. Часто суточные утята сами не начинают есть и могут быстро погибнуть. Их надо принудительно напоить из пипетки или ложки кипяченой водой и на кусок картона насыпать сваренной вкрутую яйцо. Яйцом можно обсыпать и утят, которые начинают хватать движущийся корм. Первое время утят кормят 5…6 раз в день мелко нарубленным яйцом, смешанным с нарезанной зеленью, со временем увеличивая порцию и добавляя вместо яйца комбикорм, кухонные отходы; в мешанку добавляют костную муку (1 г на 1 голову). У утят всегда должна быть вода и гравий. Подросшие утята охотно поедают ряску, размоченные сухари. Постепенно их переводят на 3-разовое кормление. Через 3 недели утки становятся самостоятельными, хорош поедают любой корм, растут быстро и через 2 месяца достигают массы 1,8…2,2 кг.

Первую неделю у утят должна быть температура 34…36 град. С. В первые дни для обогрева применяют электрическую лампочку, которую опускают в трехлитровую банку или медицинский рефлектор, прикрепляемый наверху коробки, затем температуру снижают до 28…30 град. С., а при теплой солнечной погоде утят выпускают на улицу.

Первые три недели надо следить за тем, чтобы у утят не намокал пушок. Поилки устанавливают так, чтобы утята не могли в них купаться, а только бы пили. После трех недель, как только брюшко у утят покроется пером, их можно выпускать на воду. При выращивании уток на воде они значительно быстрее набирают массу, да и хлопот с ними нет, только накормите их утром и вечером мешанкой.


Автор: Пономарева Г.П.
(с) Всесоюзное объединение клубов любителей породной птицы
1991 г.


<< назад