КОРАЛЛЫ - рубрика "Листая Брема" - журнал "Юный натуралист"
Листая Брема - журнал Юный натуралист
КОРАЛЛЫ


Каждый, кто хотя бы раз побывал на коралловых рифах, никогда не сможет забыть красоту этих удивительных творений природы. Богатство форм и красок, буйство жизни, разнообразие ландшафтов, хрупкость рифостроителей и мощь построенных ими сооружений вот лишь некоторые явления, рожденные кораллами. Кто же они, где живут и чем полезны человеку?

Кораллами, а точнее, коралловыми полипами называют примитивных морских беспозвоночных животных, относящихся к типу кишечнополостных. Сам коралловый полип - это обычно маленькое, меньше рисунки, животное, напоминающее по форме бочонок для игры в лото, отороченный поверху бахромой - щупальцами. Тело кораллового полипа состоит из двух слоев клеток - наружного и внутреннего. Из внутренних полостей у полипа есть только одна - кишечная, отчего и произошло название "кишечнополостные".

Коралловые полипы очень разнообразны по форме, расцветке, строению. Кораллы бывают колониальные - те, что строят общий для всех полипов скелет, и одиночные. Всем известная актиния - это тоже коралловый полип, только одиночный и очень крупный. Тело у актиний цилиндрическое, опирается на толстую подошву. Вверху находится ротовое отверстие, окруженное венчиком щупалец, в которых скрыты стрекательные клетки. С помощью этих клеток актинии и другие кишечнополостные защищаются от врагов и поражают добычу. Актиния может парализовать своими стрекательными клетками даже небольшую рыбешку. Колониальные полипы справляются разве что с планктонным рачком да личинкой величиной с песчинку. Кишечные полости колониальных полипов соединены между собой системой канальцев. Получается, что ртов у полипа множество, а "желудок" один. Коралловые полипы обладают симметричным строением тела. По типу симметрии их делят на шестилучевые и восьмилучевые.

К восьмилучевым относятся роговые кораллы, или горгонарии, поражающие своими формами. Они напоминают то кусты с оголенными ветвями, то папоротники, вееры, светильники-торшеры, кнут пастуха. Особенно много горгонарий в Карибском море, у берегов Кубы. Есть среди восьмилучевых очень красивые голубые, или солнечные, кораллы, обитающие в самых теплых водах у экватора. К этому же отряду принадлежит и средиземноморский красный коралл, называемый еще благородным. Из него изготавливают дорогие украшения. Некоторые представители восьмилучевых не имеют развитого твердого скелета. Это мягкие кораллы, или альционарии, похожие на цветную капусту. Они обитают по всему Мировому океану - у поверхности и на глубинах, как и горгонарии. Встречаются мягкие кораллы и в Баренцевом, Японском, Охотском морях.

И все же главенствуют среди коралловых полипов шестилучевые мадрепоровые. Именно здесь находятся основные строители рифов. У каждого крошечного мадрепорового полипа есть свой собственный известковый скелет - кораллит, круглый и ребристый. Известь полип извлекает из морской воды. Кораллит снаружи не виден, потому что покрыт мягкой тканью. Известь для постройки кораллита выделяется клетками не внутреннего, а наружного слон, поэтому кораллит больше сходен с панцирем краба, а не со скелетом позвоночных животных. Соединяясь, кораллиты образуют общий скелет колонии. Эти-то колонии, нарастая в ширину и высоту, поколение за поколением создают грандиозные коралловые рифы.

Отмирающие скелеты преобразуются в прочную горную породу - коралловый известняк, на котором вновь поселяются полипы. Хотя скорость роста отдельных колоний довольно велика - в среднем четыре сантиметра в год, коралловые рифы создаются миллионы и десятки миллионов лет. Удивительно, что крошечные полипы сумели создать постройки, намного превышающие творенья рук человеческих. Пирамида Хеопса кажется игрушечной рядом с любым коралловым атоллом Тихого океана. Коралловый риф атолла Эниветок вдвое выше Останкинской телебашни. Огромна площадь коралловой отмели Сая-де-Малья в Индийском океане. А ведь есть куда более грандиозные постройки, например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии.

Кораллы


Сейчас науке известно более пятисот видов коралловых полипов, участвующих в создании рифов. Среди них, пожалуй, больше всего видов рода акропора. Акропоры имеют ветвистую форму. Они похожи то на оленьи рожки, то на ветвистые лосиные рога. Многие колонии мадрепоровых кораллов напоминают мозг человека. Плывешь под водой - и вдруг натыкаешься среди травы на каменный шар, покрытый извилинами. Это коралл-мозговик. Его колонии бывают высотой со стог сена и, наоборот, совсем маленькие, с кулачок ребенка. Есть плоские кораллы с известковым скелетом - монтипора, подабация.

Хотя мадрепоровые кораллы и создают мощные рифы, сами полипы очень нежные, уязвимые создания. Они живут только в теплых тропических морях, где вода никогда не бывает холоднее плюс 20 градусов. Поэтому нет коралловых рифов в Черном и Средиземном морях - вода там зимой намного холоднее. Очень чувствительны рифостроители к среде обитания. Им нужна чистая соленая вода. Вблизи устьев больших рек, несущих в океан много пресной мутной воды, рифостроящие кораллы не живут. Об этом знали мореплаватели прошлых веков, смело входившие на своих каравеллах в устья рек, не боясь наскочить на рифы. Не переносят кораллы и обсыхания, поэтому селятся ниже уровня отлива. Но и слишком глубоко они не могут жить - не хватает света. На глубине свыше ста метров отдельные колонии еще могут существовать, а вот коралловые рифы не образуются. Рифостроящие кораллы живут и создают свои постройки на пронизанных солнечными лучами тропических отмелях, где плещутся голубые чистые воды.

Не так давно ученые узнали, почему в жизни кораллов такое большое значение имеет солнечный свет. Оказалось, что в тканях полипов живут микроскопические водоросли - зооксантеллы. Эти водоросли содержат зеленый пигмент хлорофилл и вырабатывают на свету органическое вещество и кислород. Тем самым они доставляют коралловым полипам пищу и обеспечивают дыхание. Сами микроводоросли потребляют углекислый газ, выдыхаемый полипами. То есть полипы и микроводоросли живут в симбиозе. Днем, полипы кормят микроводоросли, а ночью они вытягивают щупальца и охотятся на мелкую водоплавающую живность. Если поразить стрекательной нитью никого не удается, то все равно без пищи не останутся. Они могут собирать щупальцами мелкую органическую взвесь, которая всегда есть в воде.

Коралловые рифы - настоящие оазисы жизни. Каких только рыб не встретишь здесь! Легко порхают рыбы-бабочки. Стремительно проносится стая барабуль. Неторопливо лавирует среди мозговиков императорский помокант. А вот к огромному мозговику подплыла коричневая рыба и стала крепкими зубами обкусывать коралл. Это рыба-попугай. Она питается полипами, оставляя на колониях глубокие шрамы. Но те быстро затягиваются, ибо жизненная сила кораллов неукротима.

Бывает, что коралловые рифы гибнут. Главные враги их - крупные морские звезды "терновый венец". Размножившись, они огромными полчищами наступают на коралловые рифы, оставляя после себя, как саранча, обглоданные ветви. Несколько лет назад нашествию "тернового венца" подвергся Большой Барьерный риф. Австралийские биологи считают, что чрезмерное размножение хищных морских звезд произошло из-за... туристов. Иностранные туристы увозили из Австралии в качестве сувениров раковины брюхоногого моллюска тритонии. А этот моллюск является главным врагом "тернового венца". Чем больше вылавливали ныряльщики тритоний, тем сильнее размножались морские звезды и в конце концов погубили большие участки рифа. Теперь риф медленно восстанавливается. Наученные горьким опытом, австралийцы запретили добычу моллюсков. Вот как чутко реагирует природа на необдуманное вмешательство человека!

Кораллы

Судьба коралловых рифов во многом зависит от движения земной коры. Когда дно океана медленно опускается, они бурно растут в высоту. Если скорость опускания дна увеличивается, то кораллы не успевают надстроить риф, он погружается в темную пучину и гибнет. Нередко опускание дна океана сменяется поднятием. Тогда коралловый риф выходит на поверхность, образуется коралловый атолл - песчаный остров в виде кольца с лагуной посередине. Постепенно такой остров (или острова) заселяют растения и животные, и возникает посреди океана райский уголок с вечнозелеными лесами, песчаными пляжами, омываемыми теплыми голубыми водами.

Главное растение коралловых атоллов - кокосовая пальма, которая расселяется по океанским островам с помощью течений, переносящих упавшие в воду зрелые плоды. Сначала на песчаных дюнах вырастают отдельные деревца, потом рощицы, образующие со временем настоящий пальмовый лес. Споры и семена попадают на коралловые атоллы и по воздуху с сильными ветрами. Постепенно на коралловом острове возникает богатое растительное сообщество.

Животный мир коралловых островов небогат. Трудно попасть туда животным. Больше всего на них крыс и ящериц, которые добираются до отдаленных островов на плавающих деревьях. Крысы, питающиеся мякотью кокосовых орехов, сильно размножились на некоторых островах и наносят большой ущерб плантациям пальм.

Насекомым и птицам легче преодолеть большие расстояния. На коралловых атоллах их очень много. В мире насекомых господствуют красивые бабочки. Тут же роятся осы, ползают многочисленные жуки и клещи, порхают стрекозы. Из птиц преобладают крачки, питающиеся рыбой в лагуне и открытом океане.

Коралловые рифы - это не только экзотика. Кораллы возвели посреди океана свои постройки, на которых живут люди - многие народности Океании. На коралловых островах находят они все необходимое: рыбу в лагунах, кокосовые орехи и плоды хлебного дерева, листья пальм, из которых строят хижины. И все это благодаря маленьким полипам. И нам, жителям умеренных широт, коралловые полипы оказали добрые услуги. В древних рифах, что скрыты в недрах Уральских гор, скопилась нефть, которую теперь добывают. А в Черном, Балтийском и Японском морях по образу и подобию коралловых возводят прибрежные искусственные рифы, чтобы умножить рыбные стаи возле наших берегов.

Кораллы


В. ФЕДОРОВ,
кандидат географических наук

Журнал "Юный натуралист"
№ 11 - 1988 г.

Оригинал статьи можно скачать здесь [zip-архив, 3,4 Мб]



<< назад